アナウンサー・渡辺由佳が解説「こんなときどう言う?」

「私の言うことって、どうしてうまく伝わらないのだろう」
「あのとき言ったことで、なぜムッとされたのだろう」
言葉は、自分が思っていた通りに受け取られないもの。「それを適切に言い換えるとすれば?」というテーマで好評を博したコラムがリニューアル!

職場に限らず、日常会話でもよくある「こんなときどう言えばいい?」という疑問の答えを、テレビ朝日を退社後、フリーアナウンサーや話し方講座の講師として活躍する渡辺由佳氏が解説します!
(毎月第2・4水曜日更新予定)

著者プロフィール

渡辺由佳(わたなべ・ゆか)

1964年、東京都生まれ。慶応義塾大学法学部政治学科卒業。テレビ朝日にアナウンサーとして入社。報道から社会情報番組まで多数の人気番組を担当。1993年に独立。以後、フリーアナウンサー、話し方講師としての活動を始め、テレビ朝日アナウンサースクールやシェリロゼ(自分磨きスクール)で指導を行なうほか、「ビジネスマナー」「コミュニケーション」「ビジネスメール」をテーマに企業向けのセミナー講師も務める。2016年より大妻女子大学文学部非常勤講師を務める。

著書に、『会話力の基本』(日本実業出版社)、『スラスラ話せる敬語入門』『サクサク書けるビジネスメール入門』(以上、かんき出版)、『気の利いた「ひと言」辞典』(講談社)などがある。

ブログ:渡辺由佳の素敵なことば探し
http://ameblo.jp/sutekinakotoba/

家族の自粛ストレスを軽減させる、大事な一言

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2020/05/13 11:24

(photo by Wayhome Studio/Adobe stock)

緊急事態宣言が延長され、「Stay Home」の日々もいつまで続くのか先が見通せない毎日です。

私の友人たちは「Stay Home」で一番つらいのが、毎日の三食作りだと口をそろえて言います。医療従事者や、外で私たちの生活を支えるために働いている方たちを思うと、その程度でストレスを感じるのは申し訳なく感じますが、毎日のこととなるとやはり大変。リモートワークをしている友人は、昼間は家族の世話や食事作りで忙しいので、夜中に仕事をしていると話していました。

なにがそんなにつらいかというと「家族が無反応」なこと。どんなに一生懸命作ったとしても無言で、そのうえテレビを見ながら食べられたりすると、さすがにイラッときます。

毎食「美味しい!」とは言えないかもしれないけれど、せめてなんらかのリアクションが欲しい。もし口に合わないのであれば、塩加減が足りないとか、はっきり言ってもらえたほうがまだましです。「黙っている」ことが一番良くないと思うのです。

また、別の知人(80歳)は、奥様が病気なので三食作りから掃除・洗濯まで一人でこなしています。先日、久しぶりに電話をかけて私が「こんなに毎日、一生懸命ご飯を作っているのに、家族が無反応なのがつらい!」と言ったら、「ぼくも自分でご飯を作るようになってわかったんだけど、食事を作ってもらったら、なんらかの感想を伝えるのは最低限のマナーだね」と話していました。

そして、遊びに来た小学生のお孫さんが「じいじ、これ美味しい!」と大きな声で言ってくれるのが何よりも嬉しいとのこと。「こういうことが自然に言えるのは得だね。最近は会えなくなったけど」と寂しそうでした。

このように、作った食事に対して「美味しい!!」と大きな声で伝えられるのが、作り手にとっては一番の報酬。それに、たった一言で機嫌が良くなるのであれば、それを伝えないのはもったいないとも言えます。

それに、食事をほめる表現は

「うちの餃子が一番だね!」
「この肉団子のスープ、好きなんだよね!」
「天ぷら、揚げるの大変だろう? ありがとう!」
「このハンバーグなら、毎週食べたいな」
「彩りがきれいだね」

など、「美味しい!」以外にもたくさんあります。

加えて、食事に対して多彩な感想が言えるようになれば、その表現力を会食や宴会の席でも活かせます。場も盛り上がりますし、コミュニケーション能力の高い人だと評価されるかもしれません。

食事作りは作品づくりに似ています。栄養バランスや見た目も意識しながら献立を考え、買い物に行き、材料を切って作る。長い時間と労力がかかっています。ですから、一生懸命作ってくれた人の思いに応えるひと言を毎回、発するように心がけましょう。その一言で、「次のご飯作りもがんばろう!」と思えるものです。

「Stay Home」で家族が揃って食べるいまだからこそ、食事を楽しい時間にするひと言を工夫したいものです。

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